На главную :: Популярные новости

Компьютер научили распознавать подмену лиц на видео



Компьютер научили распознавать подмену лиц на видео


Алгоритм под названием XceptionNet уже показал свою эффективность. Точность распознавания на несжатых изображениях размером 128 на 128 пикселей достигала 99%. Чтобы научить нейросеть распознавать подмененные лица, ученые скормили ей базу данных из 500 000 изображений, взятых из различных видеороликов.

Благодаря использованию алгоритма Face2Face, который умеет делать цифровой слепок одного лица и реалистично переносить его на другое, ученым удалось создать внушительный учебник по распознаванию подделок. Он получил название FaceForensics и уже выложен в открытый доступ для всех, кто желает создать подобную нейросеть. Обученная при помощи FaceForensics нейросеть получила название XceptionNet, и по точности распознавания превосходит все существующие алгоритмы.

На выборке изображений размером 128 на 128 пикселей эта нейросеть показала точность распознавания до 99 процентов. Что забавно, программа, которая предназначена для распознавания подделок, отлично умеет эти подделки улучшать. Разработчикам XceptionNet удалось добиться более качественного наложения маски одного лица на другое.

Независимые оценщики на 8% хуже распознавали созданные таким образом изображения, нежели картинки, полученные при помощи Face2Face. Это тоже интересно: Российские ученые научили нейросеть сомневаться Распознавание лиц используется для отправки штрафов пешеходам через SMS.

14.04.2018
Читайте также новости:
Компания Mitsubishi приняла меры по расширению производства в Калуге
Huawei P20 Pro признали «Продуктом года»
Поклонники подозревают Ксению Собчак в разводе с супругом
В эфире «Дома-2» подрались экстрасенс Турчин и его экс-возлюбленная
Матери Волчковой стало плохо во время прощания с дочерью